Pangdam Kasuari, Bekali Nilai-NIlai Kebangsaan 1.500 Bintara Afirmasi Otsus Polda Papua Barat

oleh -171 Dilihat

MANOKWARI, PapuaStar.com – Pangdam XVIII/Kasuari, Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa, S.E., M.Tr.(Han) memberikan pembekalan pembinaan dan latihan (Binlat) nilai-nilai kebangsaan kepada 1.500 Bintara Afirmasi Otsus Polda Papua Barat TA. 2021, di gedung Arfak Convention Hall Polda Papua Barat, Manokwari, Rabu (12/01/2022).

Pangdam XVIII/Kasuari, Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa, S.E., M.Tr.(Han) mengatakan, Bintara Afirmasi Otsus Polda Papua Barat TA.2021 merupakan program kerjasama antara Kepolisian Republik Iodonesia (Polri) dan Pemerintah Provinsi Papua Barat dalam menyediakan personel Bintara Polri bagi Orang Asli Papua (OAP) tahun anggaran 2021 lalu.

Sebanyak 1.500 putra terbaik Papua tersebut telah menjalani pendidikan baik pendidikan dasar maupun kecabangan sehingga mereka siap untuk berdinas di satuan masing-masing,” tuturnya dihadapan 1.500 Bintara Afirmasi Otsus, di Gedung Convention Hall Arfak, Polda Papua Barat, Rabu (12/01/2022).

Dihadapan 1.500 Bintara, Pangdam menegaskan bahwa untuk membangun suatu bangsa terdapat tiga persyaratan.

“Yang terutama membangun Sumber Daya Manusia (SDM), infrastruktur dan regulasi atau aturan. Namun yang terpenting adalah Sumber Daya Manusia karena apabila SDM bagus maka kita tidak akan tertinggal oleh daerah lain,” ucap mantan Danjen Kopassus dalam memberikan pembekalan.

Lebih lanjut Pangdam menuturkan, ia bangga dan terharu kini telah lahir para pemuda-pemuda terbaik yang terpilih asal Papua melalui jalur Otsus baik itu di TNI dan Kepolisian saat ini.

“Kalian sebagai agen perubahan, putra pilihan telah dipercaya maka jangan ciderai, jangan sia-siakan dan jangan menghianati kepercayaan pimpinan ketika sudah bertugas di tempat yang diberikan mandat maka harus dilaksanakan tugas itu,” kata lulusan terbaik Akmil tahun 1990.

Cantiasa menambahkan, apapun itu harus di syukuri apa yang telah diberikan Tuhan kepada kita.

Papua adalah warisan dari para leluhur pendiri bangsa oleh karena itu mari kita selamatkan dan jaga Papua ini. Tugas kita sebagai anak-anak bangsa adalah menjaganya,” tandas Pangdam I Nyoman Cantiasa.

Dalam pembekalan Binlat penguatan nilai-nilai kebangsaan Bintara Afirmasi Otsus tahun 2021, dihadiri oleh Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan, Wakapolda Papua Barat Brigjen Pol Patrige Renwarin, Ketua Fraksi Otsus DPR Papua Barat George Dedaida dan Ketua MRP-Papua Barat Maxsi Nelson Ahoren.(PS-08)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *